Догфренд Блог

О собаках по-человечески

Наказание

Люди до сих пор наказывают своих собак по самым разным поводам. Рассказываем, почему наказания часто не работают и могут вызывать негативные побочные эффекты. Здесь же расскажем, какие бывают альтернативы наказанию.

Наказание – это негативное последствие от какого-то действия. Наказанием можно также назвать отсутствие положительного результата от какого-то действия. Неуспешные действия животное не повторяет. В противоположность этому, оно стремится повторять действия, которые привели к успеху (на этом принципе строится обучение с помощью положительного подкрепления).

Когда наказывает окружающая среда

В повседневной жизни, когда собака изучает мир, она получает ответную реакцию от своих действий – положительную или отрицательную. Так собака, методом проб и ошибок, учится, как себя вести, что стоит делать, а что нет. Например, если собака грубо отреагировала на сородича, и он не захотел с ней играть, собака выучит, что надо реагировать менее резко. Если она все время общается с вежливыми собаками, она постепенно, шаг за шагом, усваивает правила поведения.

Если собака много раз пробовала открыть дверь, и у нее ничего не получилось, она, возможно, вовсе перестанет это делать. И наоборот: если, скажем, собака открыла сама дверь и от этого получила доступ к заветной кровати, она станет чаще открывать дверь и, возможно, поинтересуется, что таится за какими-то другими дверями. Получается, что в этом случае наказание и поощрение – это, как правило, мягкая, естественная реакция окружающего мира на действия собаки.

Когда наказывает человек

Когда люди наказывают собаку, они тоже стараются создать у собаки негативную ассоциацию с нежелательным действием, чтобы прекратить его. Но такое наказание чаще всего не может воспроизвести естественный ответ окружающей среды.

Поэтому наказание, производимое людьми, чаще всего не работает или приводит к нежелательным побочным эффектам. Это происходит по разным причинам.

Во-первых, люди не всегда понимают мотивацию собаки к нежелательному действию – это действие могло быть вызвано какой-то неудовлетворенной физической или ментальной потребностью, и поэтому, чтобы прекратить нежелательное действие, собаке надо создать соответствующие условия.

Во-вторых, скорость реагирования людей гораздо ниже скорости реагирования собак – поэтому люди чаще всего не успевают наказать собаку в момент нежелательного действия, а наказывают в момент, когда внимание собаки уже переключилась на что-то другое. Так у собаки могут возникнуть новые нежелательные ассоциации. Типичный пример: хозяин хочет наказать собаку за то, что она тянет за поводок, и старается сделать рывок в момент, когда собака отступает от его ноги слишком далеко вперед. Но фактически собака получает боль от рывка на несколько секунд позже, в момент, когда ее внимание уже направлено на другую собаку. Восприимчивой собаке может быть достаточно уже одного такого случая, чтобы у нее возникли негативные ассоциации с сородичами. Кроме того, люди склонны к слишком резким реакциям. Они часто используют грубые наказания, вызывающие боль, страх – как мы видим в примерах выше, в природе наказания достаточно мягкие. Они больше похожи на акт коммуникации, а не на казнь.

Кроме того, в традиционной кинологии также используют сигналы, якобы, имитирующие поведение волков. Но люди – не волки, они не способны понять всех нюансов использования того или иного сигнала. Да и собаки тоже не волки! (см. книгу Барри Итона). Поэтому такое обращение с собакой может нанести ей существенный вред.

Поэтому в новой кинологии наказание не используется. Вместо этого используют несколько видов реакции на нежелательное действие:

  • обучение альтернативным действиям (например, собаку приучают приносить игрушку вместо того, чтобы прыгать на гостя);
  • лишение успеха от нежелательного действия (например, у собаки отбирают украденный со стола кусок колбасы);
  • игнорирование нежелательного действия (например, навязчивой попытки привлечь внимание);
  • нежелательное действие останавливают различными способами, например, сигналом примирения «разделение», «отворачивание», отзыв в сторону и т.д. (см. книгу Тюрид Ругос Диалог с собаками: сигналы примирения);
  • собаку стараются не ставить в ситуацию, с которой она не может справиться, не показывая нежелательное действие (например, не бросать ей мяч, если стресс от игры в мяч вызывает проблему поведения);
  • если нежелательное действие вызвано стрессом, собаку успокаивают простыми приемами, которые можно разучить заранее (см. книгу Стресс у собак);

В результате этих реакций со стороны хозяина у собаки формируется новое поведение, так как создается нужная ассоциация вместо нежелательной.

Дополнительное чтение

Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собакой

Впервые опубликовано в журнале ЗооСоветы, ноябрь 2014