Догфренд Блог

О собаках по-человечески

Плохо тренируемые собаки?

Собаки целого ряда пород считаются плохо тренируемыми. Однако на деле таких собак не существует, так как обучение – это один из основных инстинктов любого живого существа, и методом положительного подкрепления можно обучить любое животное!

Основное отличие собак, которых принято называть плохо тренируемыми, состоит в том, что они генетически остались более дикими, чем так называемые «легко тренируемые» собаки. Поэтому они более восприимчивы к стрессу, создаваемому человеком во время обучения, чем собаки, генетически предрасположенные к кооперации с людьми. По этой причине плохо тренируемых собак можно точнее назвать «особенно восприимчивыми».

Тренировка особенно восприимчивых собак должна вестись исключительно методом положительного подкрепления.

Для работы с особенно восприимчивыми собаками нужно учитывать больше факторов стресса [1, 2]:

  1. Нарушение индивидуальной дистанции,
  2. Недостаточный контакт с хозяином или тренером,
  3. Настроение и состояние собаки.

Такие собаки особенно восприимчивы к языку телодвижений и эмоциям тренера [3, 4]. Они острее реагируют на обстановку на площадке. Для них нужно особо тщательно составлять план тренировки. При этом должны учитываться такие естественные особенности, как:

  1. Нежелание повторять по многу раз одни и те же действия,
  2. Склонность к обучению инстинктивным действиям — и низкая мотивация обучению неестественным действиям, таким как команды послушания и трюки.
  3. Этим собакам также необходимо показать смысл любого действия и создать у них интерес к тренировке.

Все это требует от тренера творческого подхода, терпения, дружеского настроя и особой мягкости в обращении с собакой.

Работа с собакой начинается с налаживания хорошего контакта [5, 6, 7] и тщательной социализации [8]. Очень важно наработать у собаки определенную гибкость мышления, то есть показать ей, что одну и ту же задачу можно решать несколькими способами. К тому же важно наработать у собаки интерес к самому процессу обучения.

Тренерам особенно восприимчивых собак особенно важно обладать глубокими знаниями зоопсихологии и психологии обучения. Тренер должен ориентировать свои цели тренировки на естественные возможности собаки и быть свободен от мысли, что с любой собакой можно делать все, что угодно. Тем более, что в воспитании собак подавляющее большинство команд не играет никакой роли.

В традиционной кинологии принято делать все наоборот. Кинологи привыкли использовать метод контрастной дрессировки. Таким образом, придя на площадку, собака получает сразу негативный импульс и от этого отказывается работать. В качестве реакции на это поведение принято «ломать» собаку — тем более, что собаки некоторых пород считаются потенциально опасными и доминантными. Поэтому работа с ними нередко сразу начинается с подавления, нередко включающего жестокие избиения. В результате собака полностью теряет доверие к хозяину и тренеру, а также мотивацию к работе с людьми. В дополнение она приобретает психические травмы и негативные ассоциации, попадает в состояние хронического стресса [9]. Таким образом, дрессировка собаки приводит к множеству непредсказуемых реакций, вызванных симптомами стресса, в том числе, таких как агрессия, реактивность и слишком яркое выражение инстинктивного поведения (например, охранного инстинкта). Однако многие кинологи видят даже в таком поведении стремление собаки доминировать [10, 11]. Поэтому нередко побои для понижения по рангу становятся одним их основных методов обращения с этими собаками.

Традиция считать собаку опасной и доминантной уже с рождения приводит к традиционному повторению ошибок обращения с собаками многих пород. Таким образом, поддерживаются искаженные знания о них и жестокие методы обращения.

К счастью, в настоящее время в России появляются тренеры и заводчики, которые начинают понимать, что работа с «плохо обучаемыми собаками», например, пастушьими охранными собаками, шиба ину, акита ину, чау чау, бассенджи, чехословацких волчаками, хаски, маламутами и другими, ведется неверно. Так что, есть надежда, что жестокие методы в обращении с ними сменятся положительными!

Дополнительное чтение

  1. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак
  2. Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса у собак
  3. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения
  4. Патриция МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей
  5. Ольга Кажарская. Социальный контакт с собакой
  6. Ольга Кажарская. Качество социального контакта хозяина и собаки: примеры негативных контактов
  7. Любовь Жижина. Есть контакт! О социальном контакте человека и собаки
  8. Иэн Данбар. Что делать до и после того, как вы взяли щенка
  9. Ольга Кажарская. Традиционная кинология, «позитив» и новая кинология. Сравнение
  10. Барри Итон. Доминантность: факт или вымысел
  11. Андерс Халлгрен. Альфа-cиндром: лидерство или неоправданная жестокость?