Догфренд Блог

О собаках по-человечески

Интервью с зоопсихологом Ольгой Кажарской для программы БибиСева

Третье интервью Ольги Кажарской (в тексте ОК) для радио программы «БиБиСева», выходящей в русской службе БиБиСи (BBC). О разуме животных, эмоциях собак, привязанности к человеку. Расшифровка Анны Проняковой.

О разумности собак

BBC: Если бы вы взялись описывать разумность собак… например, говорят: собака — умное животное. Если разбить это высказывание на понятия, в чем собственно состоит собачий ум?

ОК: Он состоит в том, что собака хорошо приспосабливается к условиям жизни, в которые она попадает. Можно сказать, что в этом смысле любое животное умное, а вот насколько хорошо она способна приспосабливаться… Этот ум, скажем так, он развивается с течением жизни, он может быть наследован. У кого-то лучше, у кого-то хуже — это индивидуальное свойство. Вот в этом ключе и надо рассматривать понятие «ум».

BBC: Можно ли сказать, что у собак некоторая эмоциональная сторона их жизни развита лучше, сильнее или, может быть, просто иначе, чем у других. Например, кошке практически безразлично, кто там в хозяевах сегодня, а собака тоскует по хозяину и в самых крайних случаях может чуть не до смерти себя довести.

ОК: Естественно, что собаки более социальные животные, чем кошки, то есть они и есть социальные животные, и их поведение во многом зависит от того, как они себя чувствуют в своей социальной среде, то есть какие у них отношения с собаками и с хозяевами в доме. Если отношения очень хорошие, то собака, естественно, будет всей душой болеть за то, что происходит с хозяином и с теми, кто живет в семье.

BBC: Но я видел собак, играющих с другими: там, конечно, есть интерес, дружба, симпатия, но такой любви, которая в глазах у собаки к своему любимому хозяину, я вообще не видел даже у людей.

ОК: Ну конечно, потому что есть понятие «друг», «знакомый», есть понятие «враг» — это все совершенно разные степени привязанности. И то, что мы хотим от собаки — мы хотим, чтобы она была членом семьи и вела себя дома как другие члены семьи. Естественно, иногда говорят, что как ребенок, но собака — это собака. В этом смысле это не значит, что она менее привязана и менее умная, она просто другой вид животного.

BBC: А вот говорят, что собака хозяйский нрав и настроение может понимать даже тоньше иного человека.

ОК: Да, конечно, потому что у человека очень много различных фильтров, через которые проходит восприятие. Если вы сами проснулись в плохом настроении, вы модете не заметить, как чувствуют себя другие члены семьи. А собака — у нее меньше фильтров, она более внимательна, как вид животного, и воспринимает гораздо больше и, естественно, реагирует более тонко и не отфильтровывает столько, согласно своим каким-то представлениям о жизни.

BBC: Но ведь собак понавывели разных пород и есть собаки с разными характерами и наклонностями. Какая-нибудь страшная порода, которая кусает до смерти, она так же к хозяину относится или есть все-таки градации, в зависимости от того, к какой породе собака относится?

ОК: Мозг собаки устроен точно так же, как мозг человека, просто там происходят немножко другие процессы. И поэтому степень вот этой вот привязанности и вообще, она немножко другая, чем у людей. Но все-таки, скажем так, «hardware» у них те же самые, и это касается всех пород собак так же, как у каждой собаки четыре лапы, допустим. То, насколько собака будет привязана, зависит от того, как она генетически устроена. Может быть есть какие-нибудь очень диковатые хаски, которые вообще не хотят с людьми дело иметь, а есть, наоборот, очень привязанные. Но очень многое зависит от того, как сам хозяин себя ведет, какие отношения созданы в семье. От этого зависит больше всего, насколько собака будет привязана.

BBC: Так что сравнивать собаку по интеллекту с 2х или 3х летним ребенком, как часто ученые пытаются делать, было бы некорректно?

ОК: Они очеловечивают собаку в негативном смысле. Не в том смысле, что у нее есть эмоции, разум и прочее. Это не очеловечивание. Очеловечивание в том, что они пытаются с точки зрения человека смотреть на свойства собак. Это неправильно, потому что у собаки совершенно другие фазы развития, они по-другому воспринимают мир. Хоть у нас есть очень-очень много общего, сравнивать это — немножко странный научный метод, он уже, кажется, отходит в прошлое, т.е. раньше такого было больше, даже когда собак говорить пытались учить, как людей. Так что…

BBC: Ну да, там, где человек пытается логикой дойти до решения проблемы, собака просто понюхает.

ОК: У них тоже есть своя логика, есть своя стратегия решения проблем, стратегия приспособления к жизни в хорошем смысле и есть очень большой набор эмоций (спектр эмоций), которые они могут испытывать, но всегда это зависит от того, как собаке самой это надо, то есть с ее точки зрения. А человек может считать, что она делает какую-то глупость.

BBC: Я тут видел документальный фильм, где собачек научили нюхать больных, и они заранее, еще до диагностики, показывают на тех, у кого потенциально может развиться раковая опухоль, то есть видимо организм человека выделяет какие-то совершенно незаметные флюиды, которые потом только проявляются в болезни.

ОК: Химия организма меняется, особенно в тех местах, где эта опухоль будет, и поэтому собака способна уловить этот запах. У них же нос более чуткий, чем наш, поэтому они могут определить уже по запаху это место.